7 Maret 2012

kedelai. baik apa buruk yaa ??

Lagi nyari-nyari tugas ilmu kimia pangan tentang zat anti gizi, racun alami, dan alkaloid.
hmmmmm...
ketemu satu situs yang mbahas mengenai KEDELAI.
udah dikupas tuntas sih di site itu. mulai asalnya, manfaat, kandungan, dll. *mending baca sendiri aja deh ^^*
dan aku nemu fakta baru. kedelai ternyata juga punya kelemahan yaa di samping kelebihannya yang seabrek itu.
Kedelai punya yang namanya zat anti gizi, itu lho zat yang dapat menghambat penyerapan zat gizi. ihh waaaww. ^^
zat anti gizi dari kedelai itu bernama rafionosa dan stakiosa. dua komponen ini adalah gula yang tidak dapat dicerna oleh lambung, yang artinya dapat berakibat buruk dong buat lambung kita. misal kita jadi merasa kembung dan gak nyaman banget kalo mengonsumsi kedelai *terlalu banyak kali ya ?*
tapiiii...orang cina kayaknya lebih pinter deh, soal pengonsumsian kedelai ini. Jadi, mereka tuh gak mau kalo makan kedelai yang belum difermentasi.in. tapi perilaku mereka uda di pernah di buktikan juga kok melalui penelitian disana "menyatakan bahwa kedelai mengandung zat antigizi penghambat enzim tripsin yang dibutuhkan untuk mencerna protein. Zat antigizi ini menyebabkan sakit perut dan defisiensi asam amino kronis"  
selain itu ada juga hemaglitinin dan asam pitat nya ternyata...hmmm..gak tau artinya ? ask uncle google deh :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar